推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2021年北京重点小学综合排行榜学校简介

   日期:2021-02-28     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:579    评论:0    
核心提示:依据现在的教育情况和各阶段升学的游戏规则,适当的幼升小择校、升学设计肯定可以为小孩获得更多、更大的机会。但幼升小又绝对不

依据现在的教育情况和各阶段升学的游戏规则,适当的幼升小择校、升学设计肯定可以为小孩获得更多、更大的机会。但幼升小又绝对不意味着只选择“重点”小学,还需要结合区县、学校、课外辅导、专长开发、操作方法等方面的综合状况理性分析。下面是智学网为大伙带来的2021年北京重点小学综合排行榜学校简介,供各位家长的关注。

北京2、实验小学


  无论是在北京还是在全国,北京2、实验小学都称得上是的公立小学。北京2、实验小学始建于1909年,当时为京师女子师范学堂附属二等小学堂,1955年改为现名,并由大文豪郭沫若亲笔题写校名。2012年,西城区政府成立北京2、实验小学教育集团,教育资源辐射全国,是现在全国公立中小学校规模的教育集团之一。北京2、实验小学拥有完备的硬件设施。多媒体教室、专科教室、图书馆等配置水准在学校中处于较高水平;游泳馆、篮球馆、综合馆等活动场地应有尽有。校园环境融合了传统文化与现代化气息,既拥有装饰性,同时兼具好的教育功能。北京2、实验小学本校现有新文化街校区和德胜校区两个校区,德胜校区的前身是民团小学,原有些硬件就十分优质,合并后两校区统一编班,教师也由本部派出,两校区之间资源共享,交流密切。北京2、实验小学拥有着全国的师资力量,市、区学科带头人和骨干教师达上百人,它还是教育部小学校长培训基地,每年代培出的校长达数千人。

  北京2、实验小学前女友校长李烈,是教育专家、中国教育掌握副会长,享受国务院政府特殊津贴。李烈校长提出的“双主体育人”作为北京2、实验小学的教育理念,得到了社会各界的认同。李烈校长于2020年正式退休,现任校长为芦咏莉。“双主体育人”的教育理念,需要家长的积极配合,由家长与学校一同完成小孩的教育过程。所以,实验二小的学生家长比其他学校的学生家长愈加费心,除去督促小孩学习、检查作业、签字,实验二小的学生家长还要配合学校老师,给小孩选题、制作PPT,不少家庭选择爸爸妈妈一方全职负责小孩上学。

  家长委员会是“双主体育人”理念的产物,实验二小每年都会在各年级成立家长委员会,家长委员会由学生家长组成,承担了配合学校教学安排与组织各类亲子活动的任务。实验二小的家长大多拥有高常识高素质,不少还来自国家机关、科研机构,即便是家长为学生开设的讲坛也能达到专业级水平。另外,学校学生出国游学的机会也很多,所接触到常识和视野非一般学校所能及。实验二小是素质教育的典范,因此在学生全方位进步上效果显著。实验二小的学生在国内国际大小比赛中获奖无数。就读于北京实验二小的学生毕业后走向多元,大多数在派位之前就已经选定方向,出国、专长班、早培班等等。坐落于北京教育强区之一的西城区,实验二小所处学区和对口中学也不乏八中、四中、三帆中学等优质学校。北京实验二小的入学门槛自然高不可攀,北京户籍只不过基础,学区内有户有房,且户主、房主都为爸爸妈妈的相对保险。

中国人民大学附属小学


  中国人民大学附属小学有着“北京影响力的小学”、“办学理念最为深厚的学校”、“课程设置最好学生进步的学校”的美誉。中国人民大学附属小学建于1954年,刚开始为中国人民大学职工子弟小学,2005年从人大院内迁址世纪城,2012年起又先后承办了四个校区,现在人大附小有着本部、银燕校区、亮甲店校区和京西东西两校区共五个校区。人大附小的校园环境非常不错,被家长和学生们称为是“蓝天下最好看的的校园”。人大附小各校区的校门均为彩虹门,含义着“爱校、阳光、厚德、坚韧、革新、包容、凝聚”的七彩精神,与学校的七彩教育理念相呼应。在硬件设施上,本部校园有南北两个活动操场、游泳馆、实验楼、教学楼;继本部水上运动基地之后,亮甲校区又重点塑造了室内人工冰场。在人大附小内,全国特级教师、市区级骨干教师、学科带头人占专任教师的40%,现任校长郑瑞芳是知名教育管理专家,全国首届“十佳卓越校长”,极具亲和力,深受学生和家长们的喜欢。在合并校建设、共享优质教育资源方面,人大附小通过派骨干教师、互换教师、教师走校等手段让合并校区的整体教学水平得到显著提高,并达成各校区的教学同步。人大附小倡导的七彩教育理念主张快乐学习,着重培养学生的革新意识和实践能力,教学风格多样,课业重压相对较小。

  人大附小率先在全市取消寒暑假作业,小学一年级的期末考试则变为趣味横生的闯关游戏测试,在校期间还拓展多种多样的课题研究。不过这种教育理念也让一些看重学业、看中升学的家长担心,因此校外补课现象较为常见。人大附小的课余活动很多,有阳光体育节、彩虹艺术节、革新科技节等等。另外,社团也举办得有声有色,1992年就拓展足球兴趣班,培养了不少足球苗子,是北京足球传统项目先进校,同时,人大附小还有着“北京金帆京剧艺术团”“北京中小学科技金鹏示范校”“北京中小学艺术特点学校”等荣誉称号。在2014年人大附小迎来60周年华诞之际,学校在中国国家博物馆举办了周年庆小学生美术展,这也是国家博物馆首次为小学生举办美术展览。就以往的数据来看,人大附小的学生升入重点中学比率高,其中子弟可直升人大附中本校或者人大附中分校。人大附小的入学门槛非常高,非人大子弟不只需要京籍片内有户有房,还会有落户三年的需要,录取顺位上,四老的户籍都小大概被录取。人大附小本校区及邻近的几个校区所在片区生活配套健全,交通便利,居住人群整体素质较高。

中关村1、小学


  中关村一小创建于1949年,本部坐落于中关村南二街5号。中关村一小在北京公立小学中知名度较高,整体实力强,作为全市名校,中关村一小自然是荣誉加身,“全国青少年科技教育推行项目教导纲要示范校”、“全国教育科学十五规划重点课题实验学校”、“国家基础教育课程改革先进单位”、“海淀区首批小学素质教育优质校”。作为北京牛小之一,中关村一小还在人民大会堂举办了55周年校庆。

  中关村一小是北京教改的先行学校之一,在教学研究方面成就丰硕。校内成立有学术委员会、葵园教师研究院、葵园课程研究院,由教师自主研发课程、拟定教程。现在,由中关村一小教师自行撰写的《金葵花乐园》等教程已运用到校内一小学二年级的教学中,反馈成效非常不错。除此之外,中关村一小与北京师范大学教育学部合作成立了北京师范大学小学教育研究中心,与中国教育科学研究院合作成立了中国教科院教改实验基地。

  中关村一小校园场地宽敞,硬件设施齐全,不过相较人大附小和中关村三小,该校在配套上稍有落后。校内集中了小学一级教师、小学高级教师、中学高级教师、特级教师等优质的教师资源。中关村一小现任校长刘畅是留美教育管理学硕士,中学高级教师,并在中国各大教育协会身兼数职。

  葵花是中关村一小的校花,中关村一小也因此被叫做“葵园”。该校关注学校学生独特个性的进步,看重专长教育,倡导“做的我”为核心价值观。校园内成立了一百多个兴趣小组,从机器人、计算机编程、数学思维练习等科技类,到健美操、篮球、排球、足球等运动类,再到管乐、合唱、舞蹈等艺术类,学校还按期举办“科技节”、“艺术节”、“体育节”等活动,满足学生不一样的兴趣喜好和专长发挥。此外,中关村一小有着“北京体育(田径)传统项目先进校”、“北京金鹏科技团”等称号,校内的管乐队、舞蹈队、健美操队还在市区级比赛中包揽大奖。

  中关村一小培养出的出色学子不在少数,在中关村一小以往的毕业生中,大部分通过推优、专长与其他方法进入海淀区优质中学,其中还有不少学生升入人大早培班。虽然现在的小升初政策已取消“推优”,改为“登记入学”和“派位”,但人大附中、北大附中、清华附中、首师大附中、101中学五所海淀重点中学均不参加派位,登记入学比率也极少(2020年小升初政策),因此,对于牛娃来讲,政策的改变对他们进入重点学校的影响不大。

  中关村1、小学每年的报名人数都远超招生规模,所以录取条件也很严格,除去京籍、片区内有房有户,还有三年以上落户需要,并且会家访核实。该片区的学区房也是居高不下,成交价格在11-13万元/平方米。

中关村3、小学


  中关村3、小学建校于1981年,就成立年限来讲自然是比不过实验二小、人大附小如此的老校,但中关村三小的进步很飞速,整体实力不容小觑。中关村三小的校园硬件设施一流、教育模式先进、对外交流活动丰富,先后被授予了“北京小学校园环境示范校”、“北京小学科技示范校”、“北京教育科研先进单位”、“北京体育传统项目学校”等荣誉称号。中关村三小现在已有万柳北校区、万柳南校区和红山校区三个校区。

  中关村三小在硬件设施上比中关村一小、人大附小都要好,校园内有管乐、舞蹈、陶艺、书法、计算机、围棋等几十间特点专用教室,还有60余间标准琴房。校内将图书馆打乱分布在校园各地,处处是图书馆。万柳校区的教学楼是以福建土楼为原型设计建造,极富功能性与特点。“家和成学”是中关村三小的校园文化,将家庭关系延伸至学校,把小组、班级、班组群、社团等构建成另一种“家”的形式,并在和谐、和睦的“家庭关系”下促进学生成长、学习。

  中关村三小塑造“3.0学校”,打破传统教育模式,将三个不一样班组成一个班组群,在“三室一厅一卫”家的空间里学习,既可以班级一个人教学,也可以混班一同上课,教室之间的活动隔板来自清华建筑声学实验室的把关,安全性和功能性都很好。中关村三小的特点混搭教学一时间红遍教育界,并被学生们冠以“北京魔法学校”的爱称。除此之外,中关村三小的“混搭”式教学也深受学生喜欢,它将传统科目进行跨学科组合,不再是填鸭式教育,更强调学生的跨学科与独立学习力。中关村三小的特点课程包括戏剧、书法、茶艺、3D打印、DI等等,科技社团16个、艺术社团21个、体育社团12个,学生从小学二年级开始就可以参加。校内银帆民乐团曾在联合国总部上演《龙腾虎跃》《花好月圆》《少林雄风》等耳熟能详的中国民族乐曲,合唱团开嗓献艺的足迹遍及德国不莱梅、奥地利维也纳、瑞士、美国洛杉矶等地。

  该校每年相当一部分学生直接出国,部分学生通过推优、专长生的方法进入人大附中、清华附中、北大附中、一零一中学等重点中学。好的毕业走向也成为海量家长选择中关村三小的要紧原因之一。中关村三小万柳校区是高科技和人才资源密集地区,并且是海淀区的政治中心和教育中心,人文环境好。不足的是附近的产品房户型较差,房屋的水平参差不齐,即使这样,该片区的房价也在十来万。相较中关村一小和人大附小,中关村三小的入学门槛相对宽松,四老的状况也可被录取,非京籍在片区内有房、租房职员子女也有被录取的先例。

府学胡同小学


  府学胡同小学是北京历史最悠久的学校,建校于1368年,办学长达六百多年。府学胡同小学坐落于东城区府学胡同的“顺天府学”内,“顺天府学”过去是明清时期的官办学校,出了不少进士,正由于这样,也有人把府学胡同称作“进士胡同”。现在的府学胡同小学身处保护建筑群内,校园建筑风格独具中国传统建筑特点,大成殿、孔子像、魁星阁、文天祥祠等等,都是让学生同意传统文化熏陶的活教程。府学胡同小学80%以上教师具备高级职称,50%位特级教师,对于新教师的招聘需要也在逐年提升,研究生以上学历成为必要条件。

  正是府学胡同小学先进的师资撑起了这所东城名校,学校先后被授予:联合国教科文组织中国EPD教育实验学校、中国青少年素质教育研究实践基地、全国国学教育示范校等光荣称号。府学胡同小学以培养具备中国特点、世界眼光的现代人为办学方针,以弘扬民族精神和民族文化为己任,以“爱国、向善、崇礼、尚学”为校训。

  学校积极进行国学熏陶,在校内开设了传统与现代相融合的“博学”课程,并设立校外社会实践课。校外实践课主要针对高年级学生,奥运博物馆、宋庆龄国际体验中心、北京化工大学等等都成为了社会实践课的大课堂。府学胡同小学还为毕业生们筹备了毕业季校外主题活动,2017、2018两届毕业生分别前往四川、山东,感受别样的中国文化。府学胡同小学不只课外兴趣班丰富多彩,成就也十分丰硕,其中府学胡同小学的啦啦操队更是包揽了全国大小比赛的冠军头衔。府学胡同小学有名的“四团两社”即金帆行进管乐团、合唱团、舞蹈团、民乐团与戏剧社、府美摄社团,均在各自的舞台上大放异彩。值得一提的是,府学胡同小学的学生同时还承担着迎接各国总统访华等外事活动任务。

  府学胡同小学一直以来都是被家长们追捧的热点校,前几年的赞助费也是水涨船高,可以进入府学胡同小学成为了家庭财力和社会地位的象征。这里的毕业生大多在毕业前就已经选择好出路,走向十分多元。划片招生后府学胡同小学仍然是北京最难进的小学之一,不只需要京籍片内有户有房,还有落户三年以上的限制条件。片内房价在12万左右每平,且极少有房源放出,房子水平较差。

 
标签: 少儿升学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站