推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高三高考考试地理必修二地理环境的差异性点常识复习

   日期:2021-01-27     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:554    评论:0    
核心提示:这篇关于《高三高考考试地理必修二地理环境的差异性点常识复习》的文章,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!1、地理

这篇关于《高三高考考试地理必修二地理环境的差异性点常识复习》的文章,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!
1、地理环境的地域差异
1.表现:地理环境各组成要点及其________上的差异。
2.成因:不一样地域________、________分布的不一样情况。
3.自然带
4.空间上的规律性        地域分异规律        地域分异规律
误区警示  自然带的分布并不完全与气候种类相吻合,由于自然带是气候、地貌、水文、生物和土壤等多种原因一同用途形成的。
相同的自然带对应的气候种类不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应温带海洋性气候和温带季风气候。
相同的气候种类对应的自然带不惟一,如温带国内性气候对应自然带包括温带草原带和温带荒漠带。
2、地理环境地域分异规律
1.地带性分异规律
分异规律 形成基础 影响原因 典型区域 图示
从赤道到两极的地域分异 ________ 太阳辐射 ________区域及中纬度肯定范围内
从沿海到内陆的地域分异
________ 海陆分布 ________区域
山地的垂直地域分异 水热情况 ________________ 海拔较高的低纬山地 
2. 非地带性现象:主要受________________、地形起伏和________等原因的影响。
考试知识点一 陆地自然带的水平地域分异规律
典例导入  1.自然地理环境各要点相互联系、相互影响,构成了一个有机整体。大家可以从充气压力带、风带的分布规律推断气候的形成与特点,而气候又是影响自然带分布的非常重要原因。读图完成下列问题。
“充气压力带与风带模式图”、“气候种类分布模式图”与“自然带分布模式图”之间的对应关系体现了地理环境的      性。
在“充气压力带与风带模式图”中,甲地坐落于    ,请在图上相应的地方用箭头画出该风带的风向。
A地终年受赤道低充气压力带的控制,形成的气候种类是       ,对应的自然带①是      带。
从“充气压力带与风带模式图”上可以看出,C地在      和     的交替控制下形成地中海气候,与之对应的④地的自然带是          带。
在“自然带分布模式图”中,自然带①②③④的变化体现了地理环境地域分异规律中的       地域分异,这种分异是以   为基础的。自然带⑤⑥⑦⑧的变化体现了地理环境地域分异规律中的       地域分异,这种分异是以    为基础的。
疑难剖析
1.图形记忆自然带和气候种类的分布
2.水平地域分异规律
地域分异规律 从赤道到两极的地域分异 从沿海到内陆的地域分异
概念 自然带沿着纬度变化的方向作有规律的更替;或者说每一个地带与纬线大体平行地伸展成条带状 自然带沿着经度变化的方向作有规律的更替,并大致与经线平行地伸展成条带状
影响原因 主导原因 热量 水分
成因概括 太阳辐射从赤道向两极递减,即以热量为基础 水分条件沿经度变化的方向变化,即以水分为基础
分布特点 延伸方向 纬线方向 经线方向
更替方向 纬度变化方向 经度变化方向
典型区域 低纬度和高纬度区域 中纬度区域
典型景观变化例证
沿海←内陆←沿海
特别提示  水平地域分异规律的判断办法
水平地域分异规律主要包括从赤道到两极地域分异规律和从沿海到内陆地域分异规律。
在剖析从赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行:
太阳辐射:赤道――→递减两极
  ↓
热量带:赤道――→热带、亚热带、温带、亚寒带、寒带两极
  ↓
植被:赤道――→雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林针叶林、苔原、冰原两极
  ↓
土壤:赤道――→酸性、中性、偏碱性两极
在剖析从沿海到内陆的地域分异规律时可按以下思路进行:
来自海洋的暖湿气流:沿海――→递减内陆
  ↓
降水量:沿海――→递减内陆
  ↓
植被:沿海――→森林、草原、荒漠内陆
  ↓
土壤:沿海――→森林土、草原土、荒漠土内陆
考试知识点二 陆地自然带的垂直地域分异规律
典例导入  2.读“某山地南北坡垂直带谱图”,完成~题。
关于该山地的叙述,正确的是
A.该山是断块山
B.该山坐落于南半球
C.全球气候变暖会致使G分布的海拔高度下限上升
D.该山常年受风靡西风的影响
关于该山南北坡垂直自然带带谱,叙述正确的是
A.南坡带谱比北坡丰富,由于南坡海拔高
B.G自然带在南坡分布的海拔高度下限低于北坡,说明南坡气温低
C.E自然带在北坡分布的海拔高度下限低于南坡,说明南坡水热条件优于北坡
D.与F一样的水平自然带在国内西北区域分布的海拔会更高
疑难剖析
1.影响山地垂直自然带谱复杂程度的原因
山体所在纬度——相同高度的山体,纬度越低,自然带谱越复杂。
山体海拔——纬度相当的山体,海拔越高,自然带谱越复杂。
山顶、山麓之间相对高度——相对高度越大,自然带谱越复杂。
2.垂直地域分异规律的表现
从山麓到山顶的热量差异非常大
一般地,海拔每上升100米气温降低0.6℃。据此可知:从山麓到山顶的自然带分异像由赤道到两极的地域分异;纬度越低,相对高度越大,自然带种类越多。
从山麓到山顶的水分情况差异明显
一般来讲,从山麓到山顶降水量呈“少—多—少”变化。因此,有的基带在草原或荒漠的高山,因为山地降水增多,可能出现森林带,如天山。
随纬度和坡向的变化,同一自然带在不一样区域分布高度不一样:
①山体所在纬度——相同种类自然带的分布,在低纬的山地海拔高,在高纬的山地海拔低。如针阔叶混交林带,在亚热带海拔可达2 800米,到暖温带只能到2 000米,而到了中温带仅及1 200米。
②坡向——同一山体,相同种类自然带的分布,阳坡高、阴坡低。
特别提示  判断阳坡和阴坡、南北半球:通常情况下,同一自然带的海拔,山地阳坡高于阴坡。若知阴、阳坡的南北方位,还可以判断出南、北半球。如下图:
判断山体所在热量带:通过基带的自然带确定所在热量带。所谓基带,即高山山麓的自然带,坐落于垂直自然带的最低层,如上图,最低层自然带是落叶阔叶林带,可知此山体坐落于暖温带区域。
考试知识点三 非地带性现象及其成因
典例导入  3.读图,回答~题。
据各自然带在图中的地方,能得出的正确结论是
A.O→a距离海洋愈加近
B.O→a海拔愈加低
C.O→b年降水量愈加多
D.O→b所处纬度愈加高
在自然带的实质分布上,针叶林带、苔原带在南半球缺失是受
A.西风漂流的影响 B.地势起伏的影响
C.海陆分布的影响 D.水分原因的影响
疑难剖析  非地带性现象及其成因
受海陆分布、地形起伏、洋流等非地带性原因的影响,出现了一些非地带性地理景观和自然带现象。容易见到的非地带性现象及其成因,如下表:
原因 区域 自然带和地表景观 成因
地带性分布 非地带性分布
海陆分布 南半球中高纬度区域 苔原带、针叶林带 无 南半球该纬度无陆地
北极区域 冰原带 无 北极区域以北冰洋洋面为主
地形起伏 南美洲巴塔哥尼亚高原 温带草原带、温带落叶阔叶林带 温带荒漠带 安第斯山脉阻挡西风进入,处于背风坡
科迪勒拉山系西侧 东西延伸,南北更替,呈带状 南北延伸,南北更替,呈狭长条状 科迪勒拉山系的阻挡
东非高原 热带雨林带 热带草原带 地势高,气温低,对流弱,降水少
各大洲的高山和高原区域 与当地的水平自然带一致 高山植物区 地势高,水热条件差
洋流 北半球中高纬度的国内东、西两岸 东西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 国内东岸自然带向较低纬度延伸,国内西岸自然带向较高纬度延伸 北半球中高纬度,国内东岸是寒流,降温减湿。国内西岸是暖流,增温增湿
洋流 北半球中低纬度国内东、西两岸 东西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 国内东岸自然带向较高纬度延伸,国内西岸自然带向较低纬度延伸 北半球中低纬度,国内东岸是暖流,国内西岸是寒流
南半球副热带区域的国内西岸 森林带或草原带 热带荒漠带 寒流起降温减湿用途
欧洲西岸 针阔混交林带 温带落叶阔叶林分布范围特别广 受北大西洋暖流的影响
水分 昆仑山麓 温带荒漠带 绿洲 冰雪融水和地下水丰富
尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河河水灌溉
特别提示  非地带性地域分异的主要表现可以概括成“缺失”“改变”“约束”“块状”等方面。
①缺失:受海陆分布的影响,某些区域缺失某种陆地自然带,如南半球国内上缺失亚寒带针叶林带和苔原带。
②改变:受地形原因的影响,某些陆地自然带的分布发生了变化。比如,非洲马达加斯加岛的东部,因为受马达加斯加暖流和信风迎风坡的影响,形成了热带雨林带,而该岛的西部却是热带草原带。
③约束:自然带的分布范围受到约束。比如,南北美洲西部沿海区域,自然带分布范围非常窄,呈条状分布,就是因为科迪勒拉山系的阻挡。
④块状:坐落于热带荒漠和温带荒漠中的绿洲是受高山地形、土壤和水分等非地带性原因的影响而形成的。比如,国内新疆的天山和昆仑山山麓的绿洲是由高山冰雪融水在山麓冲积扇下埋藏或出露地表而形成的。
典例  下图示意长江上游区域雪线高度的经向和纬向变化趋势。完成~题。
该区域雪线高度变化的趋势是
A.自北向南增高 B.自西向东增高
C.自东北向西南增高 D.自东南向西北增高
影响该区域雪线高度变化趋势的主要原因是
A.海拔 B.降水
C.热量 D.坡向
思维过程
  答案 D B
 办法方法 
1.影响雪线的原因剖析
雪线是永久积雪带的下限。
地球上各区域雪线的分布高度起伏变化,主要取决于气候与地貌原因的综合用途。影响原因剖析如下:
气温:地表气温由低纬向两极递减,因而雪线分布高度的总趋势也由低纬向两极减少。
降水量:降水量越大,雪线越低,反之亦然。因而,全球雪线高度的区域不在赤道附近,而是在副热带高充气压力带。
地貌:地貌原因对雪线的影响,主要表目前山势和坡向上。陡峻的山地,不利于积雪保存,雪线偏高,缓坡雪线较低;阳坡雪线高,阴坡雪线低;迎风坡雪线低,背风坡雪线高。
2.雪线高度的判断
夏天气温小于0℃的地方有永久性积雪,即夏天气温0℃线为山体的雪线。雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来讲:
低纬雪线高,高纬雪线低。阳坡雪线高,阴坡雪线低。迎风坡雪线低,背风坡雪线高。陡坡雪线高,缓坡雪线低。
考查点一 自然带与气候的对应关系
1.读“P地气温和降水资料图”,判断P地的自然带种类

A.亚热带常绿硬叶林带
B.亚热带常绿阔叶林带
C.温带落叶阔叶林带
D.温带草原带
考查点二 陆地自然带的水平地域分异规律
10月,国内大部正值金秋,秋的画卷如火如荼次第展开。某自驾游车队开启了寻秋之旅,其寻秋路线如图所示。结合下图回答2~3题。
2.此季节,以“碧云天,黄叶地”为主要景观的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.可以观赏到下图四类景观的寻秋路线是

A.① B.② C.③ D.④
考查点三 陆地自然带的垂直地域分异规律和
非地带性现象
下图为“世界某地区示意图”和“M区域气候资料图”,图中山地M侧的山坡为西侧。读图回答4~6题。
4.关于图示地区的叙述,正确的是
A.该海域洋流对沿岸有增温增湿有哪些用途
B.该山地是由断层用途形成的块状山
C.M区域的自然带为亚热带常绿硬叶林带
D.1月M区域受来自海洋气流的影响
5.M侧同一自然带的高度比另一侧高,缘由最大概是
A.M侧是阳坡,热量条件好
B.M侧是阴坡,热量条件相对较差
C.M侧是背风坡,降水较少
D.M侧是迎风坡,降水丰富
6.图中非地带性荒漠形成的主导原因是
A.地形 B.洋流
C.海陆分布 D.降水
7.下图为“安第斯山的植被垂直带谱示意图”。读图回答下列问题。
垂直带谱包括起始带—基带、树线、雪线、顶带。请分不要说出图中安第斯山脉东坡的基带和顶带的名字,树线和雪线的高度,并计算山麓地带的气温。
请剖析图中安第斯山雪线东坡低、西坡高是什么原因。
简述山地植被垂直变化是什么原因。
课时规范练习

1、选择题
读“六种植被种类图”,回答第1题。
1.下列自然带和对应气候种类连线错误的是
A.热带雨林带——热带雨林气候
B.针叶林带——温带国内性气候
C.常绿硬叶林带——热带沙漠气候
D.落叶林带——温带海洋性气候
某研究职员依据国内多年平均气候资料,按肯定方向分别选取了A→F和①→⑥共12个区域,分类绘成甲、乙两图。读图完成2~3题。

2.甲、乙两图反映的地理环境分异规律分别为
A.甲图反映从赤道到两极分异
B.乙图反映从赤道到两极分异
C.甲图反映由背风坡向迎风坡分异
D.乙图反映由平原向高原分异
3.某地水热情况与A和⑥区域相似,则该地
A.自然带为热带草原带
B.该地自然植被可能是温带落叶阔叶林
C.光热资源丰富,盛产长绒棉
D.可能为国内热带作物生产基地
读图,完成4~5题。
4.图示地区的自然景观
A.以东西方向变化为主 B.以南北方向变化为主
C.以热带荒漠植被为主 D.以亚热带常绿林为主
5.图中陆地东部区域自然带对应的气候种类是
A.热带草原气候 B.亚热带季风气候
C.热带雨林气候 D.热带季风气候
2010年7月12日,南非足球世界杯决赛在约翰内斯堡举行,最后西班牙队战胜荷兰队获得冠军。结合“西班牙和南非两国某自然带的分布图”,回答6~7题。
  
6.图中阴影部分表示的自然带为
A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿阔叶林带
C.亚热带常绿硬叶林带 D.热带草原带
7.图1中该自然带的分布纬度高于40°,而在图2中分布的纬度低于35°,影响其分布的主要原因是
A.海陆分布及轮廓 B.大方环流的差异
C.地形分布 D.洋流影响
下图是“国内三座山地自然带垂直变化图”。读图回答8~9题。
8.图中①②③分别是
A.大兴安岭  贺兰山  天山
B.吕梁山 阴山 天山
C.吕梁山 祁连山 阿尔泰山
D.横断山 昆仑山 喜马拉雅山
9.导致②山地两侧不一样山坡带谱差异的主要原因是
A.热量 B.降水 C.海拔 D.纬度
下表中序号①至⑥为国内六座城市。据此,回答10~12题。
                  
序号 1月均温 7月均温 每年平均温
① -0.3 27.3 14.2
② 4.7 29.3 17.2
③ 13.3 28.4 21.8
④ -2.9 26.6 12.7
⑤ 2.1 28.3 15.7
⑥ 15.8 28.8 22.9
10. ⑥→⑤→④城市1月均温的变化体现了
A.从赤道到两极的地域分异规律
B.从沿海到内陆的地域分异规律
C.垂直地域分异规律
D.非地带性地域分异
11.①→②→③均为国内东部区域城市,影响它们每年平均温差异的主要原因是
A.地形 B.海陆地方
C.太阳辐射 D.人类活动
12.与④、⑤、⑥相对应的城市最大概是
A.成都、武汉、杭州 B.石家庄、合肥、香港
C.郑州、西安、兰州 D.长沙、郑州、广州
读“国内部分山地垂直带谱图”,完成13~15题。
13.按由高纬到低纬排序正确的是
A.甲—乙—丙 B.乙—丙—甲
C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙
14.图中针叶林分布高度不一样的重要原因是
A.热量 B.水分 C.坡向 D.地形
15.丙图中苔原带缺失的重要原因是
A.纬度低 B.海拔高度低
C.处于阴坡 D.处于背风坡
2、综合题
16.读“世界某地区示意图”,回答下列问题。
图中植被①表示          ,这种植被分布区域出产优质葡萄,主要自然缘由是__________________________________________________________________。
图中植被带的南北更替体现了自然环境        的地域分异规律。
图中洋流对②地的自然环境有什么影响?
17.下图是“国内不一样纬度的两座山的垂直自然带分布图”。读图回答下列问题。
图中字母所代表的南北坡向:B表示     坡,D表示    坡。
D坡自然带数目多是什么原因________________________________________________,
__________________________________________________________________________。
B坡冰川分布的下限高度较低是什么原因________________________________________。
与乙山的针叶林相比,甲山的云杉林分布较低,重要原因是_____________________。
甲山A坡没云杉林,简析其重要原因: ____________________________________。
复习讲义
入门知识
1、1.组合 2.物质 能量 4.水平 垂直
2、1.从左往右,从上到上依次是:热量 低纬和高纬 水分变化 中纬度 海拔高度 2.海陆分布 洋流
典例导入
1.整体
西风带 西南风
热带雨林气候 热带雨林
副热带高充气压力带 西风带 亚热带常绿硬叶林
从赤道到两极 热量 从沿海到内陆 水分变化
2.C C 3.D C
对点训练
1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.A
7.基带为热带雨林带,顶带为永久积雪的冰川带。树线的高度为3 100米,雪线的高度为4 800米。山麓地带的气温28.8℃。
东坡永久积雪和冰川带比西坡低,重要原因是东坡降水优于西坡,使冰雪面积分布更广。
在高山区域伴随海拔的变化,气温和降水也发生相应的变化,导致植被在山体上的分布发生垂直变化。
课时规范练习
1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.A 15.B
16.亚热带常绿硬叶林 光热充足或夏天炎热干燥
从赤道到两极
该洋流为寒流,对②地具备降温减湿用途,使沙漠逼近海岸。
17.北 南
纬度较低;相对高度较大 坐落于西风带的迎风坡,西风能把北冰洋、大西洋的水汽带到此地,降雪量大
甲山纬度较高,温度较低
地处亚欧国内内陆腹地;受周围山地阻挡,海洋水汽难以进入

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站