推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  脑力开发  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「2018北京高考考试范本一」绿水青山图——穿越千年的神农生态村

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:501    评论:0    
核心提示:  海淀考生:张禾强  近期读《大秦帝国》有点入迷,迷迷糊糊间,做梦梦见了墨家总院的神农大山,又见玄奇带秦孝公嬴渠梁进山

  海淀考生:张禾强

  近期读《大秦帝国》有点入迷,迷迷糊糊间,做梦梦见了墨家总院的神农大山,又见玄奇带秦孝公嬴渠梁进山。这回不是来墨家讲解误会,而是赏析人类科技和自然山水完美融合的神农生态村。

  时值仲夏,神农大山处处是莽莽苍苍无边无际的绿色。悬崖绝壁上有一条蜿蜒的栈道,栈道上两个身影在说说笑笑中行进。边走边看,孝公对山中奇绝的风光大为感慨。

  神农村的民居都用山石砌成,尽可能建在树丛或者山岩之下,除去坚固和冬暖夏凉有哪些好处,就是隐蔽,完全隐于大自然中,除去用作标志地方的几座黄色屋顶,非常难发现大片的房屋。要紧的所在如各类管理机构、工厂、仓库、物流中心,都设在有密道通行的石窟,坚决防止破坏自然生态。

  在千山万壑茫茫林海中,这部分屋舍非常难被发现。屋顶之下全部涂成了绿色,可以迷惑可以纵窜跳跃的猿猴山猫等野兽,少数极其隐蔽小孩不会触摸到的地方,设置有专门提防大型野兽的秘密机关,全体机关连在一块,既可自主发动,也可由设在秘密石窟里的中央控制室发动。

  “玄奇,到你的居处了。”秦孝公笑道,指着不远处河畔的一片小小谷地。仲夏的骄阳没影响到这里的一片阴凉,绿意葱茏的两山间,一条小河流过,一间茅屋靠在山岩边,与山色融为一体。不远处的草滩上有一匹红马在悠闲地吃草,时而长嘶一声,山鸣谷应。

  到得谷地的茅屋外,那两株过去让玄奇丰衣足食,可养寒蚕可制木屐可做上等琴弦的柘桑和女桑,早已穿越千年,只树遮天,长满了紫红透亮的桑葚果。玄奇摘下几颗,送到孝公嘴里。秦孝公咀嚼之下,不由惊叹:“清凉舒爽,甘美异常,若能日食百颗,一定长生于此!”玄奇笑笑:“我每天吃,就你没见识,大惊小怪。”接着从陶罐里倒出一木碗清水:“河中活水,喝。”孝公接过木碗,咕咚咚饮尽。甘甜清冽之气,霎时传遍全身经络,顿觉神清气爽。

  “信息技术这样发达的科技年代,还要这样原始的生活吗?”秦孝公有的疑惑。

  玄奇笑了:“你看桑树边上那棵蒲公英。”

  秦孝公凑上前去,发现蒲公英随风摇曳,毫毛尖端不断有细小的水珠渗出,若非近距离观察,极难发现。不由大奇:“这是什么?”

  “这是最新生态融合滴灌技术,不只确保灌溉成效,更要确保生态融合度。生态融合度,是目前科技运用的第一准则,这个准则不达标,是禁止生产用的。具体准则是,远观无碍自然风光,近观半米内视觉无觉察,听觉无觉察,嗅觉无觉察,非认真感受触觉无觉察。科技需要无声无息地为人类服务。你再细看这茅屋。”玄奇嘻嘻地笑着。

  细看之下,那茅屋中有一种极为坚韧的材料,足可承受十级大风,观感触感却与茅草无异,和茅草混编起来,真是以假乱真。

  秦孝公惊叹之下,大步向外奔去,到得一处高地,但见山中古木参天,不知出处的溪流飞瀑如空谷雷鸣,洒下漫天雨丝。深深谷底,镶嵌着明镜般的湖泊。放眼望去,奇峰嵯峨,隐隐有千家万户错落其中。据玄奇说,整个神农大山,有八万六千多间房子。

  山风掠过,林海涛声弥漫了整个天地之间,所有声音消失在山神吼啸之中。风息山空,鸟叫兽鸣一步之遥,却看不见一只飞禽一个走兽。

  一种博大无边的虚空,一种无可形容的清幽,一种亘古洁身的纯净,一种吞噬所有的包容,一种浑然一体的和谐,使这片大山大水充满了自然灵秀和生命智慧。

  望着这深邃祥和博大灵动的绿水青山图,孝公喃喃道:“这哪儿是村?一处群山,就是一座广袤之城。“对,一座山,一座城。”我念叨着,从梦中醒来。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站